“Наша пища должна быть нашим лекарством, а наше лекарство должно быть нашей пищей”, — Гиппократ.
Про жиры
Жиры являются вторым по значимости макронутриентом после белков. В нашем представлении жиры – это весьма неприглядная, бесформенная субстанция, которая так и норовит оккупировать наши идеальные фигуры. Вроде ничего лишнего не съела, просто постояла рядом, просто насладилась запахом, а он уже тут как тут. Вцепился намертво, как от него такого прилипчивого избавиться? И начинается: “…мы то, что мы едим…”, “… покупаем продукты с низким содержание жира…”, “…исключить все жареное, жирное раз и навсегда…”. Продукты с низким содержанием жира, диеты с низким содержанием жира, а результат? Бесспорно какой-то эффект есть, но длительный ли он? И не возникают ли потом новые проблемы, “откаты” веса? Жиры настолько “демонизированы”, что одно только упоминание о них вызывает страх за свою фигуру и здоровье. А если разобраться? Если подойти с позиции индивидуальности своего организма, умеренности потребления и качества жиров, которые мы получаем с продуктами питания.
Жиры (жирные кислоты) можно разделить на насыщенные и ненасыщенные. Отдельно выделяются трансжиры. Основным источником насыщенных жиров являются продукты животного происхождения. Это мясо (говядина, баранина, свинина), птица, молочные продукты, яйца. Также к ним относятся кокосовое и пальмовое масло, масло какао-бобов. Ненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах, семечках, орехах, авокадо, жирная морская рыба (высокое содержание Омега-3 и Омега-6). Ненасыщенные жиры считаются более полезны для организма. И рекомендуемое соотношение потребления насыщенных и ненасыщенных жиров 1 к 3, т.е. в ежедневном рационе содержится одна часть насыщенных жиров и три части ненасыщенных.
Про пользу
На самом же деле значение жиров для нашего организма трудно переоценить. Каковы же основные функции жиров в нашем организме?
- Энергетическая функция. Жиры – это самый энергоемкий нутриент. Это важнейший источник энергии. При сгорании 1г жиров образуется 9,3 ккал.
- Защитная функция. Защищает от механических повреждений внутренние органы. Жировые капсулы вокруг внутренних органов и суставов предохраняют от смещений и травм. А жиры на поверхности кожи защищают от потери влаги и оказывают антимикробное действие.
- Строительный материал для мембран клеток нашего организма. Оболочка всех живых клеток состоит из фосфолипидов, а это разновидность жира.
- Транспортировка и усвоение питательных веществ. Важные витамины А,D,E и К являются жирорастворимыми, благодаря жирам происходит усвоение этих витаминов.
- Терморегуляция. Подкожный жир участвует в терморегуляции, предохраняя от переохлаждений.
Мы видим, что польза жиров огромна. Однако, как и везде важна умеренность и учёт особенностей организма. Потребность в жирах зависит от пола, возраста, характера труда, физической активности. В среднем физиологическая потребность в жирах для здорового человека составляет около 30% от общей калорийности рациона. Рекомендуемое оптимальное количество жиров – 0,8-1,0г жиров в сутки. Но в каждом случае количество жиров индивидуально, а если есть проблемы со здоровьем, норму потребления жиров рекомендует врач.
Про вред
Говоря про вред жиров для организма внимание обращается на избыточное потребление жиров, богатых насыщенными жирными кислотами. Это оказывает отрицательное влияние на здоровье человека, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, избыточной массы тела, ожирению и других болезней. Стоит с осторожностью относиться и к трансжирам. Они пагубно влияют на иммунную систему. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих трансжиры, может способствовать возникновению и развитию ожирения, сахарного диабета, онкологических заболеваний. Лидером по содержанию трансжиров являются маргарин и спреды.
Так же следует не злоупотреблять и ненасыщенными жирами. При всей своей полезности слишком большим количеством ненасыщенных и насыщенных жиров может увеличить массу тела и повысить уровень холестерина, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ну и для любителей зажаренных курочек, картошечки и котлет. Чрезмерное количество жиров повредит вашей прекрасной фигуре. Как-раз этот жирок и прыгнет на вашу прелестную талию и бока. Но не только это. Гораздо серьезнее проблема канцерогенов, которые образуются при сильном нагревании масла. А канцерогены могут привести не к очень хорошим, к серьезным заболеваниям. Не стоит рисковать, полезнейшее растительное масло не на сковороде, а в салате. Польза несомненная, опять же если в меру.
И в заключении. Жиры считаются одним из главных врагов похудения, в них же масса калорий. Но отказ от жиров приведет к ухудшению состояния кожи, волос, это очень повредит вашей красоте. И… парадокс – это приведет к набору веса, ведь если организму не хватает жиров, он возьмет реванш – углеводы. Самое главное в использовании жиров — это разумный подход к их выбору и употреблению. Только, в этом случае и растительные масла и животные жиры принесут вашему организму не вред, а пользу.
Добавить комментарий