Рождество – это не время года и не день календаря, а состояние души. Иметь настоящий рождественский дух – значит беречь мир и быть милостливым.
К.Кулидж.
Про рождество
Ах эти новогодние хлопоты. Ожидание Нового года стало более желанным временем, чем сам праздник. Мы украшаем свои дома задолго до 31 декабря, ставим и наряжаем елку, вешаем гирлянды, составляем список подарков, ну и, конечно же, определяемся с новогодним меню. Суета, суета, суета. . .Приятная, конечно, шумная, яркая… И вот бой курантов, выстрелы шампанского, громкий смех, поздравления, веселье. . .
Но после всего этого новогоднего куража, наступает тишина. В это самое время, время спокойствия, начинаешь ощущать совсем другую атмосферу. Тоже праздничную, новогоднюю, но другую… атмосферу Рождества. Время до Рождества – это особое время. Самое уместное для создания настоящего рождественского настроения. Елка прекрасна, гирлянды создают уют. Но суета позади, выходные дни не закончены, самое время насладиться общением с семьей. Рождество Христово – великий праздник, торжественный день для всех христиан. Его считают по-настоящему семейным праздником, объединяющим и примиряющим всех близких. “Рождество примиряет людей и показывает истинные ценности семейной жизни.” (Фред Клаус)
Про волшебство
Рождество — это самый долгожданный и, однозначно, самый волшебный праздник. Несмотря на то, что зимними вечерами рано темнеет, этот праздник все равно остается самым светлым. Время ожидания Рождества превращается в настоящую сказку. В сердцах появляется надежда на Рождественское чудо, а люди вокруг становятся добрее. Это время добрых дел, исполнения желаний, волшебства и веры в мечту. Ведь чудеса случаются не только в сказках, но и в канун Рождества.
День накануне Рождества Христова поистине мистический. С помощью этой энергетически сильной и важной даты наши предки закладывали фундамент для семейного благополучия, крепкого здоровья и финансовой стабильности. Сочельник – день семейный. Его надо провести в кругу самых близких за праздничным столом, На столе обязательно ставили свечу. Она символизировала Вифлеемскую звезду. И вообще, свечи стоит расставить по всему дому. Таким образом привлекают в дом мир и богатство. Для привлечения в дом денег надо насыпать в горшок землю, зажечь три свечи и водить ими по часовой стрелке, приговаривая: «Как стрелка идет по часам, так и деньги сыплются мне в карман». Заговоренный таким образом горшок должен был простоять у окна до Крещения.
Существует поверье, что в сочельник ангелы летают по свету и исполняют желания. Поэтому в сочельник обязательно загадывали желания. Делали это следующим образом: перед сном нужно прошептать свое желание, затем написать его на листе бумаги и положить записку у зажженной свечи на подоконник (чтобы ангел мог увидеть листочек с желанием). Утром листок рвали на мелкие части и, вместе с остатками свечи, бросали в воду.
В канун Рождества Христова нельзя ругаться, особенно сквернословить и проклинать, иначе нечистая сила пристанет и будет мешать жить целый год. По поводу ссор существовало еще одно поверье: два обиженных друг на друга человека обязательно должны примириться именно в сочельник, чтобы мир и любовь не покинули семью. Также в Сочельник нельзя выполнять тяжелую работу (чтобы не провести год не разгибая спины), подметать (выметешь счастье и удачу), шить (чтобы не накликать на себя несчастья).
Создайте волшебную атмосферу: зажгите свечи, оставьте в прошлом обиды и недопонимания, соберитесь всей семьей за большим праздничным столом, включите хороший, добрый фильм, откройте сердце для любви и будьте счастливы в этот волшебный вечер.
Про штоллен
Вся семья собирается за большим столом. Рождественский стол богат изобилием яств на любой вкус, что символизирует “богатый и урожайный” год. Существует правило, что на рождественском столе должно присутствовать двенадцать блюд. Это число, которое символизирует апостолов Иисуса Христа. Славянские народы также утверждали, что каждое из 12 блюд относится к календарному месяцу. Не принято выставлять на стол алкоголь. В качестве напитка рекомендуется приготовить узвар, компот. У каждой семьи свои предпочтения к рождественским блюдам. Очень важно попробовать каждое блюдо, стоящее на столе, но при этом не переедать. Все должно быть в меру.
На рождественском столе всегда приветствуются изделия из теста: хлеб, блины, вареники, пироги. Одним из таких блюд является рождественский сдобный хлеб. разновидностью которого является штоллен. Штоллен обильно посыпают сахарной пудрой, этим он похож на кекс. Однако по вкусу он больше напоминает не кекс, а именно сладкий, сдобный хлеб. Готовится штоллен за 2-3 недели до Рождества и хранится в сухом, прохладном месте, завернутый в пергаментную бумагу и полотенце.
Для штоллена потребуется:
- цукаты + изюм, курага 300г
-
орехи (кешью, миндаль) 250г
-
ром 150г
-
масло сливочное 300г
-
молоко 180г
-
сахар 80г
-
мука пшеничная 550г
-
яичный желток 1 шт.
-
дрожжи сухие 1 пакетик
-
цедра лимона
Приготовление:
Начинаем приготовление штоллена с подготовки цукатов, сухофруктов и орехов. Миндаль заливаем кипятком минут на 5, затем чистим его от кожуры, подсушиваем на сковороде, остужаем. Затем орехи следует порубить ножом, но не очень мелко, чтобы они потом чувствовались в изделии. Также следует порезать цукаты и сухофрукты. Все вместе засыпать в емкость и залить ромом. Это можно сделать с вечера, за ночь ром впитается. Периодически все надо перемешивать.
На следующий день начинаем заниматься непосредственно тестом. В теплом молоке разводим дрожжи, вмешиваем сахар и просеянную муку 150г. Ставим в теплое место на 20-30 минут. Когда опара подойдет просеиваем еще муку (300г), растопленное масло (250г), соль, цедру лимона и замешиваем тесто. Тесто должно быть мягким, эластичным, приятным. оно не должно липнуть к рукам. При необходимости подсыпаем еще просеянную муку. Но следует быть осторожным, чтобы не забить тесто мукой. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем подходить на 1 час. Через час обминаем его и оставляем его еще на 40-50 минут.
Затем раскатывает тесто, выкладываем на него смесь из орехов, цукатов и сухофруктов, настоянных на роме, закрываем как конверт, и начинаем все месить , пока не получится однородная масса. Из этого количества теста у меня получилось два больших штоллена. Так что можно разделить полученное тесто на две части, а можно на три. Это как вам захочется. Каждую часть раскатываем в квадрат и зрительно делим на три части. Ребром ладони отмечем линию, соответствующую 1/3 части и по ней складываем штоллен. Но можно сложить и просто пополам, вкус не изменится.
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем наши штоллены на противень, покрытый пергаментной бумагой и помещаем в духовку. Время выпекания 40-50 минут. Следим, чтобы штоллен не подгорел. Выпекаем до румяной поверхности. Вынимаем штоллен из духовки, поливаем его растопленным маслом (50г) и обильно посыпаем сахарной пудрой. Плотно заворачиваем в фольгу или пергамент, затем в полотняную ткань или полотенце, в пакет и. . . на холод. Лучше всего на балкон. Штоллен должен выстояться 3-4 недели. Стоит потерпеть, потому что это очень вкусно и красиво.
Попробуйте, не разочаруетесь!
Добавить комментарий