Обожаю зиму и ощущение, что приближаются праздники… Предновогодние дни… Дни исполнения желаний, веры в чудеса и сказку!
Оскар Уайльд.
Про пряничный домик
Пряничный домик. . . Что рисует ваше воображение, когда вы слышите это словосочетание? Может быть сразу вспоминается одноименная сказка Ш.Пьерро? История про брата и сестру, Жана и Мари, которые однажды заблудившись в лесу, вышли на необычную поляну “…посреди которой стоял домик. Необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены – из розового марципана, а забор – из больших миндальных орехов. Вокруг него был сад, и росли в нем разноцветные конфеты, а на маленьких деревцах висели большие изюмины…”. Согласитесь – настоящее чудо. Правда, в сказке все было не так радостно и беззаботно. Ведь в этот домик детей заманила ведьма. Бедным ребятишкам пришлось натерпеться страха, прежде чем брату и сестре удалось перехитрить ее и благополучно вернуться домой. Но домик то был действительно чудесный. Мечта многих ребятишек, и не только ребятишек.
Традиция печь домики из пряничного теста зародилась в Германии. в XIX веке, именно тогда они стали неизменным атрибутом рождественских и новогодних ярмарок. И ведь, действительно, когда как не в это волшебное время, время ожидания чуда, сказки, создавать такое удивительное и красивое кулинарное изделие. Тем более, что у этого лакомства есть одно очень важное преимущество. Благодаря специям оно может храниться несколько недель (хотя вряд ли это произойдет, ведь вкус то потрясающий). И именно специи (молотая корица, имбирь, мускатный орех) придают этому праздничному лакомству особый новогодний аромат.
Смотря на эту красоту, может показаться, что создать пряничный домик непросто. Но. . . нет ничего невозможного. И если запастись терпением, временем и, самое главное, если очень захотеть, все получится. Попробовав, вы поймете, что это не так уж и сложно. К тому же это невероятно увлекательное, творческое занятие. А в результате, кроме вкуснейшего лакомства, вы создадите еще и прекрасное украшение для новогоднего стола, создающее атмосферу сказки. Именно этим можно заняться на досуге, в преддверии праздников.
Про рецепт
Для теста:
– 80 г масла
– 150г сахара
– 100г меда
– 2 яйца
– 1 ч. л. соды
– 1 ст. л. специи (молотый имбирь, корица, мускатный орех, кардамон)
– 400г мука
Для глазури:
– 300г сахарная пудра
– 1 шт. белок яичный
– лимон
В сотейник выложить масло, сахар, мед, яйца, специи. Хорошо размешать, поставить на водяную баню. Нагревать до полного растворения сахара, постоянно помешивая. Затем добавляем соду, продолжая мешать. Масса начнет пениться, увеличиваться в объеме. Продолжать мешать до тех пор, пока масса не приобретет карамельный оттенок. Дать медовой массе остыть, после чего частями, постепенно, добавляем муку. Тесто получается очень пластичным, практически не липнущим к рукам. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или в полиэтиленовый пакет, и убираем в холодильник на 10-12 часов. Но прелесть этого теста, в том что его можно приготовить заранее и убрать в морозильную камеру. Там оно может храниться до одного месяца. Только важно, перед использованием, предварительно достать тесто за 30-60 минут. Оно немного согреется и его будет легче раскатывать.
После этого начинается творческая часть, самая интересная. Надо выбрать форму и размеры домика. Здесь включается ваша фантазия. В первый раз не надо особо мудрить с формой, не надо делать слишком большой дом. Просто прочувствуйте как проходит процесс. Как правильно расписать, собрать, украсить ваш пряничный домик. А получив этот опыт, в последствии, вы уже сможете усложнять конструкцию, но, если честно, даже маленький пряничный домик незамысловатой формы выглядит прекрасно. Рисуем и вырезаем из бумаги лекала деталей – крышу, фронтальную и боковую стороны. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5 мм. Затем накладываем бумажные шаблоны и вырезаем нужное количество деталей (по 2 штуки от каждого шаблона).
Выпекать детали домика следует примерно 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке, до красивого золотистого цвета. Надо при этом помнить, что для более мелких деталей время может понадобиться меньше, иначе они могут подгореть. Дать всем выпеченным деталям полностью остыть на ровной поверхности, во избежание деформации.
Про сборку
Начинаем роспись домика. Детали расписываем до сборки. Готовим глазурь. Для этого взбиваем яичный белок до хорошей пены, постепенно добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Все взбиваем до однородного, густого состояния. И используя кондитерский мешок наносим роспись, здесь фантазия не ограничена.
После этого начинаем собирать все детали в общую конструкцию. Подготовьте красивую подставку, на которой будет стоять пряничный домик. После склеивания его уже нельзя будет переносить. Склеиваем детали домика между собой, приклеиваем к основанию (подставке) при помощи карамели. Для карамели 200г сахара увариваем с 100г воды и лимонным соком. Склеиваются детали очень быстро. Карамель надо держать на медленном огне, чтобы она не застыла. При сборке стены домика нужно подпереть какими-нибудь подручными средствами, чтобы они стояли ровно.
Далее продолжаем украшение домика мармеладными конфетами, драже, печеньем, миндалем или другими сладостями на ваш выбор.
Вот и все – пряничный сказочный домик готов!
Добавить комментарий