Про время, опыт и свободу.

размещено в: Pro-возраст | 0

Время летит – это плохая новость. Хорошая новость – вы пилот своего времени.

Майкл Альтшулер.

Про время

Время…. Как часто мы слышим: нет времени, не хватает времени, время стремительно бежит. Мы привыкли к этим выражениям, они так прочно вошли в нашу жизнь. Мы повторяем их немыслимое количество раз. Между тем прекрасно осознаем, что время неуловимо, что оно не подвластно человеку, его желаниям. Повлиять на его ход просто невозможно.  Если говорить четким языком определения, время – это мера длительности существования всех объектов, форма протекания физических и психических процессов. С точки же зрения философии – это необратимое течение, протекающее лишь в одном направлении  – из прошлого, через настоящее в будущее. Только в одном! Оно ощущается как некий поток, как скоростной экспресс, мчащийся без остановок, непреодолимая сила, которой невозможно сопротивляться.

Порой мы пытаемся играть со временем: опередить его, пытаемся догнать время, стремясь наверстать упущенное. А порой даже “убиваем” его, заполняя свободные часы каким-либо случайным занятием. И часто, не до конца осознавая насколько это ценный ресурс, считаем: да все мы успеем, все еще впереди. Наверстаем, исправим, догоним. Планинги, тайминги, многозадачность, стремление сделать все вовремя. Или же наоборот – не надо гнаться за всем, всему свое время. . .

Мелькают числа календаря, даты, события. .  . И вот уже выросли дети, подрастают внуки, первая седина, первые морщины, значимые юбилей и некая растерянность – почему так быстро? Почему так незаметно? Ведь ты постоянно тешил себя надеждой, что все еще впереди! И, как же так, оглянувшись, понимаешь, что там осталось очень много. Понимаешь, что еще не все сделал, что хотел. . .  Ощущение, что попал в некую ловушку.  Но на самом деле все не так печально. И здесь на помощь тебе приходит осознание, что все зависит от одного человека, от тебя самого.

Про опыт

В течение всей жизни мы получаем не только новые знания, навыки, но также мы приобретаем опыт. Это совокупность чувственных восприятий, которые человек приобретает в процессе взаимодействия с внешним миром, и которые составляют источник и основу его знаний об этом мире. По отношению ко времени наш опыт в большинстве своем выглядит так: время – это основной ресурс жизни, к тому же, это ограниченный и конечный ресурс. Мы осознаем, что время это не стрелки на часах, и не цифры в календаре. Это своего рода магия, оно утекает как песок сквозь пальцы. Оно не ждет человека. То, что было вчера – это уже история. То, что будет завтра – нам не дано знать. Существует только сегодня, сейчас. И распорядиться этим ресурсом сегодня надо с умом, правильно.

Так уж мы устроены, мы всегда строим планы. И это правильно, это важно для нашего развития. Но, порой, увлекаясь чрезмерным планированием, мы забываем о чем -то очень важном. О близких и дорогих нам людях, даже о себе, о своем здоровье. Ведь элементарно, не восстанавливая свою энергию, не давая своему организму полноценный отдых, нельзя справится со всей многозадачностью, которую мы ставим для себя. Общение с любимыми, близкими людьми дает невероятную положительную энергию. Время, проведенное в кругу дорогих нам людей поистине бесценно.  Мы учимся экономить время. Здесь нам в помощь и широко развитый сервис ( доставка продуктов и товаров, онлайн расчеты по счетам). Про бытовую технику уже и говорить нечего, насколько упрощен домашний труд.

Следует менять и подход к работе. Чтобы выполнить все важные дела максимально эффективно, необходимо полностью погрузиться в деятельность. Не медлить, не отвлекаться, не откладывать на потом. Продуктивно занимаясь текущей задачей, делая сразу качественно и ответственно, во- первых получаешь удовлетворение от результата, во-вторых в целом время расходуется рациональнее.

Про свободу

Поняв, насколько рационально мы используем свое время, правильно расставив приоритеты, на что и как следует обращать внимание в первую очередь, учитывая свои возможности, можно получить определенную свободу от постоянной спешки. Существует специальная методика управления временем -тайм менеджмент. Разработаны определенные техники, позволяющее более рационально распределять не только рабочее время, но и свободное время, для того, чтобы отдыхать с максимальной пользой. Эти техники применимы и в повседневной жизни, не только для рабочего процесса. В частности для ведения домашнего хозяйства (хотя это тоже очень даже рабочий процесс, не менее многозадачный и важный).

Если учесть все свои индивидуальные особенности, биоритмы своего организма, интересы, увлечения и многое другое, то составить тайминг своего времени, для более рационального использования ресурсов, не составит особого труда. Но результат будет впечатляющий, ведь стресс от постоянной нехватки времени будет сведен к нулю. Свободное отношение со временем бесценно. Возможность умело выстраивать планы, когда работа в удовольствие. Когда время для отдыха и досуга спланировано, эмоции приносят удовольствие и энергетически наполняют. Когда сведение стресса к минимуму, способствуют сохранению нашего физического и психического здоровья. Разве это не свобода? Ощутив ценность времени и используя его в полной мере, человек становится свободным, получая возможность наслаждаться жизнью во всех ее аспектах.

Жизнь летит слишком быстро. Если не остановишься и не посмотришь вокруг, то все пропустишь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *