Человек живет не тем, что он съедает, а тем, что он переваривает. Положение это одинаково справедливо относится к уму и к телу.
Бенджамин Франклин
Про белки
Белки – это один из основных макронутриентов, которые просто необходимы для нормального функционирования нашего организма. Белки – это основа жизни. Если быть точнее, белки являются основной структурной единицей организма: Из них, как из строительного материала, состоят клетки, ткани, органы, а также многие ферменты, гормоны. В состав белковой молекулы входят 20 аминокислот. Аминокислоты, сочетаясь в разных комбинациях , образуют множество различных видов белков. Человек нуждается в белке, как питательном веществе или макронутриенте, также называемом «диетическом» или «пищевом белке».
Белки поступают в наш организм вместе с едой. На всем протяжении желудочно-кишечного тракта происходит расщепление больших белковых молекул до аминокислот. Всё это возможно благодаря слаженной работе нервной, эндокринной и пищеварительной систем. Этот процесс называется катаболизм.. А затем, из этих аминокислот, в организме происходит синтез новых белковых молекул, необходимых для функционирования организма – анаболизм.
Белок имеет решающее значение для хорошего здоровья. В переводе с английского (protein) происходит от греческого слова proteos. Это означает «первичный» или «занимающий первое место». Белки делают большую часть своей работы в клетке и выполняют множество различных функций.
Про значение
Одна из самых главных функций – рост тканей, строительная. Организму белок нужен для роста и поддержания тканей. Белки постоянно обновляются: В нормальных условиях тело расщепляет то же количество белка, которое оно использует для создания и восстановления тканей. В некоторых случаях (болезнь, беременность, травмы) для восстановления тканей требуется больше белка, следовательно увеличивается его потребность организмом.
Белки укрепляют наше иммунное здоровье. Они помогают формировать иммуноглобулины или антитела для борьбы с инфекцией. Антитела — это белки в крови, которые помогают защитить человека от бактерий и вирусов. Когда последние попадают в клетки, тело вырабатывает антитела, которые помечают их для уничтожения. Без этих антител бактерии и вирусы могли бы беспрепятственно размножаться и поражать тело болезнями.
Также белки формируют структуру тканей. Некоторые белки, например кератин, коллаген, эластин, являются волокнистыми. Они придают клеткам и тканям жесткость и прочность, помогают формировать соединительный каркас определенных структур тела. Кератин — это структурный белок, который содержится в коже, волосах и ногтях. Коллаген — самый распространенный белок в организме, наиболее представлен в костях, сухожилиях, связках и коже. Эластин в несколько сотен раз гибче коллагена. Его высокая эластичность позволяет многим тканям возвращаться к своей первоначальной форме после растяжения или сокращения, например, легким и артериям.
Кроме этого белки обеспечивают процессы для поддержания жидкости в организме, белок играет жизненно важную роль в регулировании концентрации кислот и оснований в крови и других жидкостях организма, гормоны ( это тоже белки) — химические посредники, помогающие вашим клеткам, тканям и органам взаимодействовать между собой, транспортные белки переносят вещества по кровотоку — в клетки, из клеток или внутри клеток, также белки (ферменты) являются катализаторами биохимических реакций.
А еще белки могут снабжать организм энергией. Белок содержит четыре килокалории на грамм (углеводы содержат тоже четыре килокалории на грамм, жиры – девять килокалорий). Однако белок – это последнее, что ваше тело хотело бы использовать для получения энергии. Ведь белки имеют более высокую питательную ценность для организма, нежели энергетическую.
Про норму
Какова же дневная норма белка для организма? Потребность в белке – это величина индивидуальная для каждого человека. Определяющую роль здесь играют следующие факторы: рост, вес, пол, возраст, физическая активность и т.д. Существуют общепринятые рекомендации, на которые следует ориентироваться при определении этого значения. И уже, опираясь на них, каждый может рассчитать дневную норму белка индивидуально для себя. Общепринятой, согласно рекомендуемым диетическим нормам (Dietary Reference Intakes), считается цифра 0,8 г на 1 кг веса взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Средние нормы для разных групп людей следующие: для детей от 1 года до 17 лет – 1,14-0,83 г/кг, для взрослых людей – 12-14% от суточного рациона, для пожилых (старше 65 лет) – 1г/кг массы тела. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни – 0,8- 1,2 г/кг массы тела, при умеренных и высоких физических нагрузках норма белка – 1,2 – 1,4 г/кг массы тела.
Если белка поступает в недостаточном количестве, потребление ниже нормы, то страдает общее состояние организма. Это проявляется следующим образом: повышенная утомляемость, снижение работоспособности, снижение мышечной массы, снижается иммунитет, ухудшается общее состояние волос, ногтей, зубов. У детей происходит задержка роста и развития. У пожилых повышается риск перелома костей, развитие саркопении. На дефицит белка в организме указывает низкий уровень гемоглобина в общем анализе крови
При переизбытке белка в организме, значительного повышения нормы, также происходят негативные реакции организма, но они являются индивидуальными у каждого. Если есть проблемы с ЖКТ или мочевыделительной системой, то это может привести к обострению заболевания или, в некоторых случаях, течение заболевания может существенно усугубится. Потребляя большое количество белков (употребляя преимущественно мясную пищу), человек снижает потребление овощей, фруктов, злаков. Рацион становится скудным, нарушается его сбалансированность. Снижается количество витаминов, микроэлементов, что негативно влияет на наш организм. Если этот режим питания длится длительное время, то даже у здорового человека может возникнуть белковое отравление (тошнота, слабость, головные боли, гипотония, диарея).
Добавить комментарий